Pratos

 

A simplicidade é a principal característica da culinária angola, onde abundam os ingredientes frescos e de sabores contrastantes, que se fundem em pratos onde sobressai aquilo a que poderíamos chamar os "sabores da terra". Na cozinha angolana não há molhos de sabores refinados ou complicados, e a simplicidade caracteriza a própria imagem visual do prato. A culinária angolana é sabiamente enriquecida pela utilização das especiarias certas no momento certo, o que confere ao mais simples dos cozinhados uma nota de originalidade. Desta culinária destacamos os funges de Bombó e de Milho, os Mufetes de Cacusso e de Sardinha, o calulu de peixe, a Moamba de Galinha, miúdesas, o Feijão em Óleo de Palma e a Farofa dentre outros.

Molho de Miudezas de Porco

Molho de Miudezas ja Pronto




Ingredientes:
  • 0,400 g de Carne de Porco
  • 0,400 g de Fígado de Porco
  • 0,400 g de Rim de Porco
  • 0,400 g de Dobrada de Porco
  • 0,400 g de Bofo de Porco
  • 0,200 g de cebola
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho  
  • 0,500 g de tomate maduro
  • óleo vegetal quanto baste
  • 2 Colheres de massa de tomate 
  • 0,10 Vinagre
  • 3.000 mililitros: Água;



Modo de preparo:

1º Tempare todas as carnes em um recipiente vasto, com sal, alho, louro, vinagre. 
2º Faz-se um refogado com o olho vegetal, com a cebola,  tomate , em seguida junta-se no refogado o conjunto das carnes temperadas.
3º Deixe ferver ate as carnes ate ficarem coradasacrescente a água e tampa a panela.
4º Quando as carnes tiverem 100% cozidas acrescentamos o uma massa homogenea para dar consistência ao molho (e essa massa é feita com 3 colheres de fuba de bombó e água, misturadas em um recipiente).
Molho pronto . Bom apetite
Funge Misto
O funge misto depois de pronto

O funge a ser preparado













 
 
 
 
 
 


Ingredientes:
 
2.000 mililitros: Água;

300 gramas : Fuba de milho



300 gramas: Farinha(fuba) de mandioca;









 
 
Modo de preparo:
 
1. Coloque cerca de dois litros de água a aquecer. Quando estiver a ferver, retire uma caneca para utilizar depois.
          2.Nesta mesma caneca adicionamos água ate ao meio para fazermos a welela(água misturada     com a fuba de milho em quantidade que baste).
          3. Adicione a welela  na panela que ja está no fogo com água ja fervendo, misturamos sem parar a welele para não ficar com bolas o nosso funge, ate a fuba de milho ficar pronta.



4. Adicione a farinha de mandioca aos poucos mexendo sempre com uma colher de pau ou com mexarico energicamente para não formar grumos, até adicionar toda a farinha. Mexa até formar uma bola uniforme de funge.
5. Caso o funge esteja demasiado espesso. Continue mexendo com a colher de pau e vá acrescentando a água da caneca para amaciar o funge tampa a  panela e deixa cozer por 10 minutinhos mexe mais um pouco ate formar uma bola uniforme e dai o nosso funge estará pronto a ser devorado bom apetite .
6. O funge é um bom acompanhamento para vários pratos angolanos, principalmente aqueles que são confeccionados com azeite de dendê (óleo de palma), como a muamba de galinha ou ainda com o molho de miudezas.

                                         Calulu de peixe


Calulu de peixe



 Receita
• cozinha: Angolana
• ocasião: Almoço familiar os com amigos
• tempo de preparo: 60 minutos
• serve: 8 porções
INGREDIENTES
• peixe seco ou carne seca a gosto
PASSO A PASSO
1. Ingredientes:
1 Kg de peixe seco;
2. 1 Kg de peixe fresco;
3. 3 Cebolas;
4. 3 Tomates grandes;
5. 1/2 Kg de quiabos 1 Kg.
6. Folhas de batata doce ou Gimboa;
7. 3 Dentes de alho;
8. 2 Copos de óleo de palma;
9. 2 Gindungos.
Preparação:
1-Deita-se a demolhar o peixe seco, mas sem sair o sal todo.
2-Tempera-se o peixe fresco com sal, alho, vinagre ou limão de preferência.
3-Começamos a preparar um refogado com o óleo de palma e os dentes de alho. Seguidamente, começamos a colocar em camadas, os peixes seco, o peixe fresco, a cebola em rodelas, o tomate em pedaços e limpo, os quiabos, as folhas de batata-doce, o gindungo e o resto do óleo de palma.
4-Verificamos o tempero de sal e deixamos cozinhar em lume brando.
7-Este prato, costuma ser acompanhado com funje e feijão de óleo de palma.

Nota: Se substituir o peixe por carne o nome do prato é Calulu de carne

                                   Pudim de leite moça



Ingredientes
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite moça
  • 1 medida da lata de leite moça de leite
  • 3 colheres de açúcar
Modo de Preparo

  1. Ligue o forno para aquecer por 10 minutos em fogo baixo
  2. Bata no liquidificador ou com a batedeira os ovos, o leite moça e o leite nido por 3 minutos
  3. Faça uma calda com o açúcar, deixe esfriar um pouco
  4. Coloque a calda numa forma com furo no meio, coloque o pudim sobre a calda
  5. Leve ao forno, não precisa ser em banho-maria, espere ficar moreninho em cima, em torno de 40 minutos
  6. Aguarde esfriar e leve à geladeira
  7. É bom fazer de um dia para o outro 

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