A simplicidade é a principal característica da culinária angola, onde abundam os ingredientes frescos e de sabores contrastantes, que se fundem em pratos onde sobressai aquilo a que poderíamos chamar os "sabores da terra". Na cozinha angolana não há molhos de sabores refinados ou complicados, e a simplicidade caracteriza a própria imagem visual do prato. A culinária angolana é sabiamente enriquecida pela utilização das especiarias certas no momento certo, o que confere ao mais simples dos cozinhados uma nota de originalidade. Desta culinária destacamos os funges de Bombó e de Milho, os Mufetes de Cacusso e de Sardinha, o calulu de peixe, a Moamba de Galinha, miúdesas, o Feijão em Óleo de Palma e a Farofa dentre outros.
Molho de Miudezas de Porco
Molho de Miudezas ja Pronto |
Ingredientes:
- 0,400 g de Carne de Porco
- 0,400 g de Fígado de Porco
- 0,400 g de Rim de Porco
- 0,400 g de Dobrada de Porco
- 0,400 g de Bofo de Porco
- 0,200 g de cebola
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 0,500 g de tomate maduro
- óleo vegetal quanto baste
- 2 Colheres de massa de tomate
- 0,10 Vinagre
- 3.000 mililitros: Água;
1º Tempare todas as carnes em um recipiente vasto,
com sal, alho, louro, vinagre.
2º Faz-se um refogado com o olho vegetal,
com a cebola, tomate , em seguida junta-se no refogado o
conjunto das carnes temperadas.
3º Deixe ferver ate as carnes ate ficarem
coradasacrescente a água e tampa a panela.
4º Quando as carnes tiverem 100% cozidas
acrescentamos o uma massa homogenea para dar consistência ao molho (e essa
massa é feita com 3 colheres de fuba de bombó e água, misturadas em um
recipiente).
Molho pronto . Bom apetite
Funge Misto
O funge misto depois de pronto |
300 gramas : Fuba de milho |
300 gramas: Farinha(fuba) de mandioca; |
3. Adicione a welela na panela que ja está no fogo com água ja fervendo, misturamos sem parar a welele para não ficar com bolas o nosso funge, ate a fuba de milho ficar pronta.
Calulu de peixe
Calulu de peixe |
Receita
• cozinha: Angolana
• ocasião: Almoço familiar os com amigos
• tempo de preparo: 60 minutos
• serve: 8 porções
INGREDIENTES
• peixe seco ou carne seca a gosto
PASSO A PASSO
1. Ingredientes:
1 Kg de peixe seco;
2. 1 Kg de peixe fresco;
3. 3 Cebolas;
4. 3 Tomates grandes;
5. 1/2 Kg de quiabos 1 Kg.
6. Folhas de batata doce ou Gimboa;
7. 3 Dentes de alho;
8. 2 Copos de óleo de palma;
9. 2 Gindungos.
Preparação:
1-Deita-se a demolhar o peixe seco, mas sem sair o sal todo.
2-Tempera-se o peixe fresco com sal, alho, vinagre ou limão
de preferência.
3-Começamos a preparar um refogado com o óleo de palma e os
dentes de alho. Seguidamente, começamos a colocar em camadas, os peixes seco, o
peixe fresco, a cebola em rodelas, o tomate em pedaços e limpo, os quiabos, as
folhas de batata-doce, o gindungo e o resto do óleo de palma.
4-Verificamos o tempero de sal e deixamos cozinhar em lume
brando.
7-Este prato, costuma ser acompanhado com funje e feijão de
óleo de palma.
Nota: Se substituir o peixe por carne o nome do prato é
Calulu de carne
Pudim de leite moça
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 lata de leite moça
- 1 medida da lata de leite moça de leite
- 3 colheres de açúcar
Modo
de Preparo
- Ligue o forno para aquecer por 10 minutos em fogo baixo
- Bata no liquidificador ou com a batedeira os ovos, o leite moça e o leite nido
por 3 minutos
- Faça uma calda com o açúcar, deixe esfriar um pouco
- Coloque a calda numa forma com furo no meio, coloque o
pudim sobre a calda
- Leve ao forno, não precisa ser em banho-maria, espere
ficar moreninho em cima, em torno de 40 minutos
- Aguarde esfriar e leve à geladeira
- É bom fazer de um dia para o outro
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